Schweizer Flaschenweine rot
Anbaugebiet
Rebberge zwischen Sitten und Siders.
Rebsorte
Das Geheimnis dieses Weines ist die schelmische Zusammenstellung von Merlot und Diolinoir.
Charakter
Die Nase riecht den Duft von roten Früchten sowie Schokolade und legt bezaubernde Aromen frei. Im Mund breitet er ein harmonisches Gleichgewicht aus mit einem gut markierenden, gerbenden Charakter und begleitet mit Eleganz bis zur Finalnote.
Eignung
Bei guter Begleitung einfach zu geniessen, entweder mit Fleisch oder Käse.
Anbaugebiet
Region Sion
Rebsorte
Pinot Noir (Blauburgunder), er stammt aus dem Burgund. Seit 1848 ist er im Wallis heimatberechtigt und bildet den Hauptbestandteil des Dôles.
Weinbereitung
Die alkoholische Gärung und der Ausbau erfolgten im Stahltank.
Charakter
Mit seiner verführerischen rubinroten Farbe zieht er alle Blicke auf sich. Ein Wein voller Eleganz und Finesse. Es setzt Aromen von Schwarzkirschen und Cassis frei.
Lagerung
Für 3 - 5 Jahren
Eignung
Seine Leichtigkeit und subtile Fruchtigkeit werden Ihre Grillabende und Ihre Abende mit Freunden perfekt begleiten.
Anbaugebiet
Die Reben wurzeln mitten im Schwemmkegel von Chamoson, auf einer Bachschotter- und Sandhumus-Unterlage, am Fusse des Ardevaz.
Rebsorte
Humagne Rouge ist eine einheimische Sorte des Alpenraums mit rustikalem Charakter.
Charakter
Das Bukett ist eine Erfahrung für sich. Denn je länger man diesen Wein offen lässt, umso expressiver wird er. Die Aromenpalette entfaltet Veilchen- und Waldbeerennoten sowie delikate Gewürze. Im Gaumen dicht, fleischig mit einer burgundischen Eleganz und einer nicht zu unterschätzenden Wuchtigkeit. Seine Tannine sind seidig und sehr dicht strukturiert.
Eignung
Ein grosser Wein, lässt sich gut lagern und passt vorzüglich zu Wildgerichten, rotem Fleisch und Bergkäse.
Anbaugebiet
Bevorzugt die langen und warmen Sommerperioden auf gipshaltigen Böden in besten Lagen zwischen Sion und Sierre.
Rebsorte
Rouge du Pays ist eine Rotweinsorte, welche vor allem im Schweizer Kanton Wallis angebaut wird, wo sie oft Cornalin genannt wird. Aus ihr wird der gleichnamige Rotwein gemacht, der als «Alter Landroter» bezeichnet wird. Der Sorte gehört zu den ältesten unter den im Wallis kultivierten Rebsorten.
Charakter
Kirschenschwarz, mit violetten Reflexen flimmernd im Glas. Ein sehr markanter, fast maskuliner Wein. Mit hoher Fruchtdichte und einer Nase von Leder und Pilzen, abgerundet mit einer Holunder-Note. Im Finale lässt er seine Muskeln spielen und hinterlässt langanhaltende Freude.
Lagerung
Grosse Cornalin-Weine können gut fünf Jahre reifen und vermählen sich dann besonders gut mit Wildgerichten. Der Wein macht also sowohl jung als auch gereift Spass.
Anbaugebiet
Auf einem Plateau, inmitten einer Felsverwerfung östlich von Saint-Léonard, gedeiht diese spannende Sorte in einer gut durchlüfteten Lage. Wir nennen diesen Rebberg liebevoll auch «Little Nappa».
Rebsorte
Ursprung der Rebe ist das Bordeauxgebiet; eine Kreuzung zwischen der Magdeleine noir-Traube und der Cabernet franc-Traube. In der Schweiz heimisch seit dem 20. Jahrhundert. Ein sehr moderner Wein der viele Liebhaber hat.
Charakter
Intensives Purpur mit dunkelvioletter Spiegelung. Ein Feuerwerk! Kraftvoll entlädt sich die Wald-Nase über Birkenrinde bis Kieferzapfen, gefolgt von einer Fruchtexplosion im Gaumen. Anspruchsvolles Profil, zum Ausreifen.
Eignung
Zu grilliertem Fleisch, zu Wildgerichten, zu reifem Käse; als Begleiter einer interessanten Gesprächsrunde.
Anbaugebiet
Hügel von Tourbillon in Sitten.
Rebsorte
Cornalin: Die Herkunft dieser spätreifen, roten Rebsorte ist unbekannt. Möglicherweise lässt sie sich auf die Römer zurückführen, jedenfalls wird sie im Wallis seit Menschengedenken angepflanzt und war dort früher das wichtigste rote Gewächs. Seit ein paar Jahren nimmt der Anbau wieder zu. Der Cornalin ergibt einen intensivfarbigen, nach wilden Beeren schmeckenden Qualitätswein. Der «Alte Landrote» setzt momentan zu einem Höhenflug an.
Charakter
Dunkles, jugendliches Rot, Brombeeren mit leicht grüner Note, frische Säure, sehr sortentypischer Wein.
Lagerung
Seine Vollkommenheit erreicht er nach 2 - 4 Jahren Lagerung.
Eignung
Cornalin der «Eigenwillige» ist zweifellos einer der köstlichsten Walliser Rotweine und passt hervorragend zu rotem Fleisch, Geflügel, Walliser-Teller und Walliser Käse.
Anbaugebiet
Mittelwallis
Rebsorte
Humagne (auch Oriou Petit Rouge des Aostatales genannt), ist eine einheimische Pflanze, die zur alten Walliser Garde gehört.
Charakter
Dieser kräftige Humagne rouge zeichnet sich aus durch ein charakteristisches Bukett mit animalischen Noten, das im Verlauf der Reifung von Frucht- und Gewürzaromen überdeckt wird. Sehr schöne Farbe, typische Nase, im Gaumen würzig, mit markanten Tanninen.
Lagerung
Sein höchster Trinkgenuss zeigt er mit ca. 4 Jahren, Spitzenjahrgänge aus Toplagen bis 10 Jahre.
Eignung
Ein grosser, mächtiger Wein, lässt sich gut lagern und passt ausgezeichnet zu Wildgerichten, rotem Fleisch und Bergkäse.
Anbaugebiet
Die Trauben entstammen allesamt Rebbergen, welche für die jeweilige Traubensorte bestens angepasst sind.
Rebsorte
Cabernet Sauvignon, Syrah, Pinot noir, Humagne rouge.
Weinbereitung
Abgebeertes Traubengut. Optimal temperaturkontrollierte Vergärung. Jede Sorte wird einzeln 15 Monate im Barrique ausgebaut. Die Assemblage wird nach der ursprünglichen Kreation von Rosmarie Mathier verheiratet. Auch wenn Rosmarie heute hierfür selber nicht mehr federführend ist, hat sie doch auf Lebzeiten ein Vetorecht, wenn es um ihre Cuvée geht.
Charakter
Der Cabernet Sauvignon verleiht der Cuvée Madame Rosmarie Mathier Rouge den fruchtigen Geschmack. Der Humagne Rouge mit seinen herben, rustikalen Tanninen gibt ihm seine Rasse. Der Syrah ist verantwortlich für die feine Pfeffernote. Der Pinot noir verbindet diese drei Weine und rundet mit seiner Eleganz die Cuvée auf diskrete, subtile Art ab.
Lagerung
2 - 5 Jahre nach Ernte.
Eignung
Lamm-, Rind-, Kalb- und Schweinefleisch, Wild und Käse. Unsere Empfehlung: Eine Gaumenfreude zu einem zarten Rehschnitzel mit Spinatspätzle.
Anbaugebiet
Der Name «Soleterno» stammt von «Soleil éternel» (ewige Sonne), was auf die Herkunft und den Charakter des Weines schliessen lässt. So stammen die Trauben aus dem heissesten Klima der Schweiz. Er ist wie die Weine des Südens - ausgesprochen weich und mit einem Hauch von Dolce Vita.
Rebsorte
Merlot, Gamaret, Garanoir
Weinbereitung
Für den Soleterno werden die Trauben aus den wärmsten Lagen von Imesch kurz vor der Überreife von Hand gelesen, um möglichst viel Extrakt und Kraft in den Wein zu bringen. Der Ausbau erfolgt teils im Eichenholz und Teils im Stahltank.
Charakter
Der Soleterno präsentiert sich in einem tiefen Rubinrot mit violetten Reflexen. In der Nase begeistern kräftige Aromen von reifen roten Früchten, Rosinen, getrocknete Zwetschgen, Pfeifentabak und Edelholz. Am Gaumen ist der Wein vollmundig und dicht mit viel roter und getrockneter Frucht, süsswürzigen Akzenten, leichten Holznoten, einer saftigen Säure und samtigen und umhüllenden Tanninen. Eine kraftvolle und langanhaltende Cuvée, welche die Sonne des wunderschönen Wallis in sich vereint.
Lagerung
Er hat eine grosse Zukunft vor sich. Wenn Sie ihn aber lieber knackig mögen, sollten Sie ihn sofort geniessen.
Eignung
Feine Wurstwaren wie Parmaschinken, getrockneter Speck, Trockenwurst oder Mortadella mit Pistazien. Nudeln mit Sardinen, Gnocchi mit Ragù-Sauce (Bolognese), Melanzane alla Parmigiana, Spare Ribs oder sommerliche Grillgerichte mit Kartoffel- oder Nudelsalat.
Anbaugebiet
Das bekannte Dorf Hallau, kann von den sonnenverwöhnten Rebhängen sehr schöne Weine präsentieren.
Rebsorte
Pinot Noir ist eine bedeutende und meist als hochwertig geltende Rotweinsorte. Sie hat weltweite Verbreitung und Bedeutung erlangt. Der Wein wird gelegentlich als König der Rotweine bezeichnet. Sie ist eine klassische Rotweinqualitätssorte der kühleren Weinbaugebiete wie dem Burgund.
Weinbereitung
Der Pinot Noir Spätlese wird in der Maischegärung hergestellt. Der Ausbau erfolgt im Stahltank mit wenige Wochen dauernder Reifung im Kleinfass.
Charakter
Kräftiges Kirschrot. Feine, sehr ansprechende Aromen von reifen Beeren mit samtigen Tanninen harmonieren in der Nase und im Gaumen, was den Wein zu einem runden Genuss macht. Langanhaltend im Abgang mit fruchtbetontem Finale.
Lagerung
Jetzt schön zu trinken, mit Potential bis zu 6 Jahre.
Eignung
Der ideale Begleiter für die Gemütlichkeit! Passt aber auch zu Fleisch vom Grill, Zvieriplättli und überhaupt ist er ein fabelhafter Speisebegleiter – dieser Rote passt sogar zu hellem Fleisch und Fisch!
Anbaugebiet
Das bekannte Dorf Hallau kann wegen den sonnenverwöhnten Rebhängen sehr schöne Weine präsentieren.
Rebsorte
Pinot noir (Blauburgunder) ist eine bedeutende und meist als hochwertig geltende Rotweinsorte. Sie hat weltweite Verbreitung und Bedeutung erlangt. Der Wein wird gelegentlich als König der Rotweine bezeichnet. Sie ist eine klassische Rotweinqualitätssorte der kühleren Weinbaugebiete wie dem Burgund.
Weinbereitung
Der typische Blauburgunder mit Maischegärung. Kelterung und Ausbau im Stahltank.
Charakter
Kräftiges Kirschrot. Intensiver, reiffruchtiger Duft nach Himbeeren, Brombeeren, reifen Pflaumen, gepaart mit würzigen Komponenten. Sehr langer, weicher Auftakt. Voluminöser, gut strukturierter Mittelteil mit samtig anmutenden Gerbstoffen, lang anhaltend im Abgang mit fruchtbetontem Finale.
Lagerung
Jetzt schön zu trinken, mit Potential bis zu 4 Jahre.
Eignung
Der ideale Begleiter für die Gemütlichkeit! Passt zu Fleisch vom Grill, Zvieriplättli..., überhaupt ist er ein fabelhafter Speisenbegleiter – dieser Rote passt sogar zu hellem Fleisch und Fisch!
Anbaugebiet
Das bekannte Dorf Hallau, kann von den sonnenverwöhnten Rebhängen sehr schöne Weine präsentieren.
Rebsorte
Pinot Noir ist eine bedeutende und meist als hochwertig geltende Rotweinsorte. Sie hat weltweite Verbreitung und Bedeutung erlangt. Der Wein wird gelegentlich als König der Rotweine bezeichnet. Sie ist eine klassische Rotweinqualitätssorte der kühleren Weinbaugebiete wie dem Burgund.
Weinbereitung
Die Kelterung und der Ausbau haben eine Dauer von ca. 11 Monaten und erfolgt im Barrique mit französischer Eiche.
Charakter
Ein klassischer Burgunder-Typ. Kraftvolles, würziges Beerenbouquet, Kirschennote und ausgeprägte Barriquearomen in der Nase, im Gaumen dicht mit reifer Frucht und eingebundenes Holz. Mittelkräftig und aromatisch mit Vanille- und Röstaromen.
Lagerung
Jetzt schön zu trinken, mit Potential bis zu 6 Jahre.
Eignung
Kalbfleisch, Poulet aus dem Ofen, dunklem Fleisch, Wild und Halbhart-Käse.
Charakter
Seine Aromen von feinen Waldbeeren ergeben zusammen mit dem bereits gut eingebundenen Holz einen gehaltvollen Abgang.
Anbaugebiet
Bündner Herrschaft, Graubünden AOC.
Rebsorte
100% Blauburgunder (Pinot noir), Haupttraubensorte des Ostschweizer Weinbaus.
Weinbereitung
Ausbau im Stahltank während 8 - 12 Monaten.
Charakter
Schöne Frucht und jugendliche Frische. Noten von roten Beeren wie Johannis-, Erd- und Himbeeren sowie Kirschen. Die Aromatik der roten Beeren wiederholt sich im Gaumen, frische Säure kombiniert mit reifen Tanninen, ein sortentypischer ausgezeichneter Blauburgunder.
Eignung
Bündner Fleischspezialitäten, Capuns, milde Halbhartkäse, Kalbfleisch und Geflügel.
Anbaugebiet
Die Trauben werden von einer Vielzahl von Winzern aus dem Sottoceneri angeliefert, denn Brivio konzentriert sich auf die Produktion von Weinen aus dem südlichsten Zipfel des Tessins.
Rebsorte
Merlot
Weinbereitung
Ausgebaut nach traditioneller Methode des Bordeaux. Gärung von 10 - 12 Tagen an der Maische bei 28° in Edelstahltanks. Die Reifung erfolgt zu einem Teil (20%) in Eichenfässern von 34 - 42 hl, während 80% des Weins über 10 Monate in 2 - 3-jährigen Barriques verfeinert wird.
Charakter
Intensiv, harmonisch und komplex. Mit Noten von reifen roten Beeren, untermalt mit delikaten Gewürznoten und Röstaromen. Frisch und fruchtig, gut strukturiert. Ein ausgewogener Wein mit anhaltendem Abgang.
Lagerung
Seinen vollen Charakter entwickelt der Baiocco 2016 ab Sommer 2018; bei optimaler Lagerung wird er bis 2023 und darüber hinaus grossen Genuss bereiten.
Eignung
Passt hervorragend zu Pasta- und herzhaften Fleischgerichten sowie gut gereiftem Käse.